VENERDI’ 4 FEBBRAIO 2022, ORE 17.30
Prof.ssa Annastella Carrino
Università degli studi di Bari
Pietro Ravanas, protagonista dell’innovazione dell’olivicoltura in Terra di Bari
In diverse città della provincia di Bari, Modugno compresa, vi sono strade intitolate a Pietro Ravanas (1796-1870), che, per un nome del tutto anonimo per la maggior parte degli abitanti. Eppure, la Terra di Bari deve proprio a Ravanas una serie di innovazioni, che interessarono sia la coltura dell’ulivo, sia la raccolta e la molitura delle olive, grazie alle quali l’olio ottenuto nei nostri frantoi divenne di elevata qualità assai richiesto nei mercati d’Europa, e non solo. Si tratta di una interessante pagina di storia, alla quale partecipò attivamente la città di Modugno, che ospitò il più grande dei frantoi allestiti dal Ravanas in Puglia. Per approfondire questa nostra pagina di storia, abbiamo la possibilità di ascoltare la prof.ssa Annastella Carrino, che la più autorevole studiosa di Pietro Ravanas e dell’importante azione da lui svolta in Terra di Bari e nel Regno delle Due Sicilie.
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